Понедельник, 25.09.2017

КЕРМА
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2015 » Апрель » 15 » О заводе КЕРМА
10:37
О заводе КЕРМА

В каком-то смысле историю завода можно вести от весьма далеких времен. Поселок Афонино на крутом берегу Волги в 6-7 километрах от Нижнего Новгорода славился уникальным месторождением глины, и местные жители издревле занимались здесь гончарным производством: изготовляли домашнюю утварь, посуду, игрушки. Здесь в 1929 году был построен первый в советской истории кирпичный завод, который ко временам перестройки уже исчерпал свои возможности. Однако, когда встал вопрос о строительстве нового кирпичного завода, то выбор опять пал на это благодатное сырьевым материалом место.

В 80-х годах прошлого столетия растущие объемы строительства, особенно жилья и объектов социальной сферы требовали значительного выпуска высококачественных стеновых материалов. Дело в том, что в строительстве объектов наиболее употребительным был силикатный кирпич, притом одного размера и только серого цвета. Он выпускался в нашей области пятью заводами в количестве свыше 600 млн. штук условного кирпича в год. Керамические стеновые материалы (двух видов - одинарный кирпич и керамблок, одной цветовой окраски) выпускались на четырех заводах: "Керамик", "Староафонинский" и "Высоковский" с устаревшей технологией, и на "Богородском" - по более современной технологии.

Старая технология не давала возможности увеличить объемы строительства и повысить архитектурную выразительность зданий, а архитекторы и проектировщики не могли в полной мере выявить тенденции современной архитектуры. По этим причинам Горьковский областной комитет КПСС (секретарь обкома по строительству - Д.Д. Грязнов) и Облисполком (председатель - А.А. Соколов) обратились в правительство СССР и РСФСР о разрешении строительства в области заводов по выпуску дополнительных объемов современных строительных материалов. Одно из предложений - строительство завода керамических стеновых материалов по импортной технологии.

На основании этого Правительство Российской Федерации приняло постановление о строительстве в ряде регионов современных заводов по выпуску керамических стеновых материалов с использованием итальянской технологии фирмы "Униморандо". Такой завод было решено построить и в пригороде г. Горького - поселке Афонино Кстовского района, где имелись запасы местного глиняного сырья. Кстати, на этом же сырье работал старый Афонинский кирпичный завод. Заказчиком выступило Горьковское областное производственное объединение строительных материалов "Горькийстройматериалы". Директором строящегося завода был назначен В.Е. Вознесенский. Проектировал предприятие Московский проектный институт "Союзгипростром", а главным инженером проекта стал В.Н. Балк.

Все монтажные работы вели организации Минмонтажспецстроя: тресты "Волгонефтехиммонтаж" (управляющий В.И. Гринь), "Верхневолгоэлектромонтаж" (управляющий Г.И. Фофанов), "Верхневолгосантехмонтаж" (управляющий А.П Цвиркунов), Волгосгальконструкция" (управляющий В,В. Соколов), "Волгопромвентиляция" (управляющий Н.Н. Русин). Монтажные управления: "Монтяжавтоматика", "Тепломонтаж", "Энерготехмонтаж", "Продмонтаж", 'Стройтермоизоляция" и другие. Координацию монтажными работами вело ПРУ во главе с И.В. Кондратенко. Кроме этого внешние сети выполняли тресты: "Верхневолгосетьэлектрострой" (управляющий Н.Н. Щепеткин) и трест №12 "Спецгидрострой" (управляющий И.И. Вардаков). Общее руководство осуществлял Штаб стройки, в который входило руководство области, заказчика, генподрядчика и всех подрядных организаций. Координацию работ осуществлял заместитель начальника "Главволговятстроя" - В.М. Жидков.

Строительство велось в быстром темпе. Примерно через полтора года был начат монтаж оборудования. Шеф-монтаж выполняли итальянские специалисты фирмы "Униморандо". Завод был пущен в эксплуатацию в конце 1987 года. Уже в начале следующего года керамический пустотелый кирпич начал применяться при строительстве объектов Нижнего Новгорода и области. Первым объектом в области, построенным из этого материала, была средняя школа в г. Шахунье.

Первым директором завода стал В.Н. Голицын, который сделал многое для становления завода, привлечения квалифицированных кадров, организации стабильной работы. Большую роль в этом сыграло управление 'Торькийстройматериалы", под руководством которого осуществлялась вся работа по организации бесперебойной работы завода.

Просмотров: 984 | Добавил: kerma | Теги: Нижегородский, КЕРМА, Афонино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог художников керамистов Гришиных
  • Караоке-НН
  • Официальный сайт ОАО КЕРМА
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright LiSoftware © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz